Den Garten fit für den Frühling machen

Was jetzt im Garten zu tun ist: Im Februar werden Gräser, Sträucher, Hecken und Obstbäume gekürzt und geschnitten, damit sie im Frühling mit voller Kraft wachsen und blühen können. Auch Frühbeete werden jetzt angelegt und ob Gemüse- oder Obstgarten, Balkonpflanzen und Sommerblüher – alles bedarf jetzt besonderer Pflege.

Es gibt also durchaus schon einiges zu tun.

Hier einige Tipps, welche Vorbereitungen im Garten getroffen werden können:
Für Blüh- und Strauchpflanzen ist jetzt die Zeit des Rückschnitts gekommen. Wer Ziergräser über den Winter stehenlassen hat, sollte Ende Februar alle Halme etwa zwei handbreit über dem Boden abschneiden, um Platz für die frischen Triebe zu schaffen.  Balkonblumen und Sommerblüher können ebenfalls um ein Drittel zurückgeschnitten und an hellen Plätzen bei 10 bis 15 Grad platziert werden.

Auch der Obstgarten braucht jetzt einige Handgriffe, denn der wichtige Schnitt steht an. Damit dieser genügend Sonne ins Innere der Krone möglich macht, müssen nach innen wachsende Triebe entfernt werden. Die Äste wiederum müssen so geschnitten werden, dass die obere Knospe nach außen zeigt. Gut zu wissen: steil wachsende Äste bringen neues Astwerk, flach wachsende bilden Fruchtwerk aus. Darum beim Schnitt die steil stehenden Triebe entfernen.

Im Gemüsegarten können bei warmer Witterung ab Mitte Februar z.B. Kopfsalat­, Eichblatt­, Lollo­-Salate und Petersilie ins Frühbeet eingepflanzt werden. Um die Keimlinge zu wärmen, bietet sich eine Lage Mist oder Kompost als unterste Schicht an. Damit Kartoffeln rechtzeitig beginnen Triebe zu bilden (denn nur so sind sie im Frühjahr zum Einpflanzen bereit), sollte man sie ab Februar in kühlen Räumen lagern.